Таймыр

Вице-спикер таймырской думы Сергей Сизоненко о роли коренных народов в развитии туризма на Таймыре

Вице-спикер таймырской думы Сергей Сизоненко о роли коренных народов в развитии туризма на Таймыре

В преддверии международной конференции «ИннТурКом-2019», посвященной этнотуризму, с журналистами встретился член делового совета RAIPON, заместитель председателя таймырской думы Сергей Сизоненко. 

— Сегодня на теплоходе «Близняк» из Красноярска к нам в Дудинку прибыла первая туристическая группа из порядка 40 человек – это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других регионов России, а также иностранные граждане. Организатором этого круиза по Енисею «Сибирские просторы» выступил туроператор «Ника» из Санкт-Петербурга, — рассказал депутат, — В Дудинке гостей встретили представители пяти коренных этносов Таймыра, которые подготовили для них целую программу. Ведь нам действительно есть что показать туристам.

Пресс-служба муниципалитета сообщает, что в начале встречи таймырцы поприветствовали участников круиза на родных языках коренных народов, провели национальный обряд поклонения Духу огня, после чего на специально заготовленные ветки гости повязали разноцветные ленты для исполнения заветных желаний. Помимо этого, северяне исполнили песни благопожелания на долганском и ненецком языках, все желающие смогли поиграть на национальных музыкальных инструментах и присоединиться к традиционному танцу коренных малочисленных народов «Хейро». В завершение мероприятия гостей столицы Таймыра угостили северными деликатесами.
Здесь же, на дебаркадере, была развернута выставка-ярмарку сувениров. После этого, туристы с экскурсией посетили Таймырский краеведческий музей и рыбоперерабатывающий завод «Заря», где продегустировали копченую и соленую северную рыбу.

— Но, чтобы принимать большое количество туристов, – продолжает тему Сергей Сизоненко, — Дудинка, сначала должна стать настоящим центром отдыха выходного дня для местного населения. Нужно наладить календарь мероприятий внутреннего туризма и развлечений для жителей Норильска, Талнаха, самой Дудинки и прилегающих населенных пунктов. По итогам конференции «ИннТурКон» я рассчитываю привлечь в регион не столько новых туристов и туроператоров, сколько новые технологии отдыха выходного дня для наших местных жителей. В Арктике непросто организовать современный досуг для детей и взрослых, но это нужно делать, чтобы наши люди хотели оставаться здесь и не стремились на Большую землю.

DSC_0058.JPG

Отметим, что накануне участники круиза побывали в селе Караул одноименного сельского поселения. Также в программе тура было посещение таких населенных пунктов, как Енисейск, Ворогово, Бахта, Игарка, Туруханск и другие. В каждом населенном пункте для туристов были организованы экскурсии.
Делясь впечатлениями, участник круизного тура Максим Мартынов из Москвы рассказал, что это его второе путешествие по Енисею: «В 2015 году я путешествовал на теплоходе «Чкалов». Очень люблю круизные путешествия по России, был уже и на Байкале, и Лене, и Иртыше. Такой круиз я бы повторил еще раз, но только в обратном направлении – из Дудинки в Красноярск».
DSC_0059.JPG

Заместитель Главы района по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова отметила важность такого события для полуострова: «Этот круиз символизирует возобновление туристической деятельности на Таймыре. Очень здорово, что сейчас есть корабль, который предоставляет такие возможности, и есть туроператоры, которые заинтересовывают туристов нашими маршрутами. Мы надеемся, что в ближайшее время возобновится посещение Таймыра, и он станет более популярным, так как все меньше и меньше остается на территории России таких нетронутых, загадочных, труднодоступных мест, которые привлекают туристов», — подчеркнула Татьяна Александровна. Также она поделилась планами по развитию внутреннего туризма. Так, сегодня в разработке находятся маршруты по близлежащим поселкам, рыболовецким точкам и родовым хозяйствам. В планах показать, как живут коренные жители Таймыра, их быт и культуру.

— Мы обладаем совершенно уникальной базой для туристической отрасли, — добавил депутат Сизоненко, — Реальной экстремальной удаленностью и пятью коренными народами с совершенно разной культурой. Это нужно использовать для привлечения туристов из других регионов, но, в первую очередь, для развития своей собственной индустрии выходного дня.

На днях в круизное путешествие отправилась следующая группа туристов из 28 человек, которые заранее прилетели в Норильск и уже посетили объекты Дудинки.

Фото Александр Супрунюк