Владивосток

Фестиваль культуры народа удэге » Багдилафаи» состоялся в селе Рощино

фестиваль удэгейской культуры » Багдилафаи» в селе Рощино Приморский край

«Багдилафаи», в переводе с удэгейского «будем жить», под таким названием прошел фестиваль культуры народа удэге в минувшую субботу, 13 июля в селе Рощино, Красноармейского района.
Будем и должны жить – в мире, согласии и равных благах для всех, населяющих нашу землю — этот девиз остаётся неизменным для коренных малочисленных народов Красноармейского района.
Удэге – лесные люди, исконные жители уссурийской тайги – коренной малочисленный народ севера. На сегодняшний день на территории Красноармейского района проживает около 130 человек, все они объединены в общины – Буа Хони, Кедр, Олондо, Удэге.
Фестиваль проводится в районе впервые, его инициатором стали общины и Администрация Красноармейского муниципального района.
Организаторами мероприятия выступили представители общин Олондо, Удэге и Буа Хони, администрация Красноармейского муниципального района, администрация Рощинского сельского поселения, Дом культуры «Геолог» и ФГБУ «Национальный парк « Удэгейская легенда».

Круглый стол на тему «Сохранение и развитие языка, культуры и традиций удэгейского народа» открыл Фестиваль. Организаторами выступили: Дума Красноармейского муниципального района, совместно с администрацией Красноармейского муниципального района, представители общин «Буа Хони», «Олондо», «Удэге», представители ФГБУ «Национальный парк « Удэгейская легенда», при участии председателя Союза КМН ПК, В. В. Андрейцева, представителей общин «Тигр» и Адига» Пожарского района.
Круглый стол проводился с целью формирования устойчивого интереса к языку, истории, культуре коренных малочисленных народов, сохранению их этничности.
С приветственными словами ко всем участникам выступили глава Красноармейского муниципального района, Наталья Николаевна Пантелеева, председатель Думы Красноармейского муниципального района Евгения Алексеевна Немкина, председатель Союза КМН ПК, Валентин Владимирович Андрейцев.
Валентин Владимирович поблагодарил организаторов Фестиваля за приглашение, отметил важность таких мероприятий, которые дают возможность объединения, демонстрации культуры и быта народа удэге, где есть возможность обсудить существующие проблемы и рассмотреть возможность их решения.
Живописным видеороликом о красотах Красноармейского района, который подготовила начальник отдела экопросвещения и этнографии ФГБУ «Национальный парк « Удэгейская легенда», Ирина Мерзлякова открыли Круглый стол.
Валентина Владимировна Габова, председатель общины «Буа Хони» ( входит в состав Союза КМН ПК) сделала доклад о сохранении и развитии языка удэгейского народа в современных условиях. Отметила, что в районе нет преподавателей по родному языку. Напомнила о необходимости издания словаря народа удэге (иманский диалект) который она подготовила сама. После чего было принято решение о создании рабочей группы по изучению удэгейского языка с участием администрации района, депутатов и Союза КМН ПК.
О сохранении и развитии культуры и традиций удэгейского народа в современных условиях, рассказала Евгения Владимировна Ильичёва, учредитель общины «Олондо».
Об опыте работы с воспитанниками дошкольных образовательных организаций поделилась Ирина Владимировна Белых, воспитатель МКДОУ № 8 с. Богуславец, член общины «Олондо». Ирина Владимировна представила презентацию образовательной программы для детей.
Опытом работы Дома детского творчества по изготовлению национальной игрушки поделился замечательный Сергей Ильич Мальцев, мастер- керамист, педагог МБУ ДО «Дом детского творчества». Сергей Ильич принёс на Круглый стол игрушки из керамики, которые были сделаны детьми на его занятиях. Этих забавных, сказочных животных, изготовленных детскими ручками, каждый из гостей и участников Круглого стола смог забрать себе на память. Сергей Ильич находится сейчас в поиске образа удэгейской игрушки, над которым он будет работать целый год, чтобы представить всем нам «на суд» рождение новой игрушки народа удэге.
Ирина Владимировна Канчуга, председатель общины «Адига» (входит в состав Союза КМН ПК), пгт. Лучегорск презентовала краеведческую программу «Люди живущие рядом», с которой уже имели возможность познакомиться участники Всероссийской научно-практической конференции «Языки и культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: стратегия сохранения и развития», проходившей в Москве 1 мая 2019 года, в рамках Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019».
О работе по ознакомлению с культурой народов удэге в ДОУ и школах рассказали Ирина Александровна Мерзлякова и Евгения Владимировна Ильичёва – методист по культуре народа удэге ФГБУ «Национальный парк « Удэгейская легенда». Парк проводит огромную работу с детьми: этнотуризм, постановки спектаклей, в которых играют ребята, этнографические экскурсии на священное место, эко марафон «Заповедная волна», клуб «Геолята» и многое другое. Участники Круглого стола отметили важность работы, которую проводят специалисты парка с детьми.
Не обошли стороной на Круглом столе и вопросы законодательства, а также, некоторые проблемы, связанные с несовершенством его. Так, Валентиной Владимировной Габовой, председателем общины «Буа Хони», были затронуты проблемы в области традиционной охоты КМН, остаётся не решенным вопрос по проходу в Национальный парк «Удэгейская легенда» представителями КМН, с которых берут за это деньги, о землях общин, попадающих на территорию парка, о невозможности трудоустроиться в парк представителям КМН.
После доклада Валентины Владимировны, председатель Союза КМН ПК, Валентин Андрейцев сообщил, что на последнем заседании Совета по делам коренных малочисленных народах Приморского края, при участии вице-губернатора Приморского края, Антона Анатольевича Волошко, эти вопросы обсуждались, не остались без внимания и, на сегодняшний день, находятся в работе.
Помощник прокурора Красноармейского района, принимавший участие в Круглом столе, сообщил о том, что с вопросами по нарушению законодательства в области трудоустройства представителей КМН в ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда» на сегодняшний день никто не обращался. Никаких жалоб со стороны их не поступало. Так же была выражена просьба к представителям коренных малочисленных народов, обращаться с подобными вопросами, где затрагиваются нарушения прав, в прокуратуру, которая готова помогать, оказывать содействие, реагировать на нарушения законодательства в области традиционной хозяйственной деятельности КМН и трудоустройства в парк.
Так же, на Круглом столе выступили директор МОУ СОШ № 11 с. Рощино, представитель общины «Тигр», сотрудник библиотеки им. М. Горького (Владивосток).
По итогам Круглого стола и состоявшегося обсуждения в целях продолжения работы по сохранению и развитию языка, культуры и традиций удэгейского народа были составлены рекомендации для представителей общин, Администрации Красноармейского муниципального района, Думе Красноармейского района, руководителю ФГБУ «Национальный парк « Удэгейская легенда» . Рекомендации будут доработаны и предоставлены участникам Круглого стола для дальнейшей работы.
Круглый стол прошёл плодотворно и позитивно!
Между Круглым столом и концертной программам все желающие могли посетить замечательный музей села, в котором хранится коллекция камней геологоразведовочной экспедиции и знаменитый Сихоте-Алиньский метеорит.
А в продолжение Фестиваля, всех жителей села и гостей ждала насыщенная концертная программа с выступлением творческих коллективов на территории стадиона:
танцевальный ансамбль «Кесихи» из с. Красный Яр, Национальный парк «Бикин», детский танцевальный ансамбль « УлиКялани», с. Красный Яр, община «Тигр», объединённый ансамбль общин Красноармейского района « БуаСитэ», детский этнографический ансамбль « Вайкта» ( пгт. Лучегорск, община «Адига»).
В программе Фестиваля жители села и гости смогли принять участие в различных мастер-классах: по пошиву национальной обуви из натуральной кожи (Кялунзига Андрей, община «Буа Хони»), по изготовлению амулетов ( Килина Раиса, Кялунзига Ирина, община «Буа Хони»), по приготовлению блюд национальной кухни ( Кялунзига Елена, община» Олондо», Кя Вера, община « Удэге»), по национальной вышивке и орнаменту ( Ли Раиса, община «Тигр») и др. Так же, была проведена спортивная игровая программа.
Все участники и организаторы Фестиваля были награждены благодарственными письмами, а победители национальных спортивных игр — призами!
Продолжился Фестиваль обрядом шамана у костра, который провела, уже по сложившейся традиции, Раиса Максимовна Андрейцева.
Праздничный салют завершил районный Фестиваль культуры народа удэге «Багдилафаи» Будем жить! Будем ждать следующий год и следующий Фестиваль, так как жители села и гости получили такой праздник, который по масштабу не уступает краевому! Восторг, отличное настроение, заряд позитивной энергии и хорошие, добрые воспоминания оставил Фестиваль у жителей и гостей села Рощино!
Союз КМН ПК, в лице председателя, Валентина Андрейцева , благодарит главу администрации Красноармейского муниципального района, Наталью Николаевну Пантелееву , председателя Думы Красноармейского муниципального района, Евгению Алексеевну Немкину, директора ФГБУ «Национальный парк « Удэгейская легенда», Бориса Ивановича Литвинова, методиста по культуре народа удэге ФГБУ «Национальный парк « Удэгейская легенда»,учредителя общины «Олондо»,Евгению Владимировну Ильичёву, председателя Общины «Удэге», Татьяну Александровну Канчуга, председателя общины «Буа Хони, Валентину Владимировну Габову, председателя общины « Олондо», Варвару Владимировну Армаеву, за приглашение на Фестиваль, за Ваше гостеприимство, за большую, проделанную и очень важную работу по сохранению культуры, языка и традиций народа удэге!
Сердечное Вам Спасибо!

 

Андрейцева Лариса
Союз КМН ПК

soyuzkmns@mail.ru