Федеральные новости

Школьники Арктики активно тестируют «Юкагирские игры» для своих смартфонов

Юкагирские игры выпущены в виде приложения для Android. Приложение создано историческим факультетом СВФУ им. Аммосова (Якутск) и IT Studio «Syberia» при поддержке Проектного офиса развития Арктики.

Приложение «Народные юкагирские игры» позволяет получить визуализированную информацию о народных юкагирских играх, которые на сегодня практически забыты.

По задумке создателей игры не только прививают интерес к родному языку. Они способствуют тренировке сообразительности, наблюдательности, выдержки и развивают качества, необходимые для выживания на севере.
Александр Стоцкий, координатор программ «ПОРА»: «Мы рассматриваем  игру также как методическое пособие при изучении родного языка, использовании его в быту, в повседневных ситуациях. Так возникает интерес к родному слову, а с интересом приходит и овладение и радость от  использования языка. Эти игры отражают реалии кочевого быта и приобщают к культуре выживания в условиях Арктики. Мы стремимся дать юкагирским детям в понятном им современном формате возможность использовать родной язык в игре, задавать вопросы о значении тех или иных слов взрослым.»
С помощью приложения можно виртуально сыграть в «Оленьи гонки», посоревноваться в прыжках через нарты, стрельбе из лука или бросках копья. Игры представляют собой аркады. При нажатии на специальную кнопку можно прочитать небольшую историческую справку о каждой игре. Вся информация представлена на трех языках — русском, английском и юкагирском.
Приложение планируется дорабатывать и совершенствовать, расширяя в дальнейшем список игр и добавляя новые функции.

Инесса Томская, общественный деятель народа юкагиров: «Арктические народы России во все времена шагали в ногу со временем и современные передовые технологии стали ещё одной ступенью в развитии сообщества коренных малочисленных народов Севера и Арктики, поэтому активно внедряются в мировую интернет-сеть онлайн-технологии в целях сохранения и пропаганды духовной культуры. Надеюсь, что цифровое приложение для смартфонов приведёт молодое поколение к истокам традиционных знаний через овладение родным языком..»

Проект получил финансовую поддержку в рамках грантовой программы Проектного офиса развития Арктики. Программа предназначена для финансирования культурных, образовательных, экологических, научных и других проектов, которые способствуют популяризации знаний об арктических регионах и устойчивому развитию Арктической зоны РФ.

Школьники различных регионов Арктики сейчас активно тестируют новое приложение находя плюсы, минусы и интересные решения.

Софья, 11 лет: «Игры интересные. Смешная графика. Младшим школьникам понравится. Но есть несколько предложений как их усовершенствовать. Хотелось бы, чтобы шрифт меню был покрупнее, попроще управление стрельбой из лука, а еще моя сестра за границей не смогла открыть игру. Программа написала, что в их регионе установка невозможна.»

 

Скачать приложение можно здесь: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.Syberia14.TYG