Владивосток

Ещё одна лекция о коренных малочисленных народах Дальнего Востока прошла успешно

21 июня Союзом коренных малочисленных народов Приморского края и Институтом Истории, археологии и этнографии ДВО РАН проведена очередная лекция, посвящённая истории, культуре и мифологии коренных малочисленных народов Дальнего Востока.
Мероприятие прошло в Институте Истории, по адресу: г. Владивосток, ул. Пушкинская, 89 .

dav
dav

На этот раз лекция была посвящена истории традиционной нанайской игрушки «Акоан» о которой поведал всем, принявшим участие в мероприятии, научный сотрудник Института, Андрей Петрович Самар.

Немного история:
традиционная игрушка является неотъемлемой частью духовной культуры нанайцев. В игрушке — мифология и анимизм, игра и реальность, объединены в одно целое.
Традиционная игрушка нанайцев изготовлялась из разнообразных материалов: плоды, семена растений, раковины, камни, ветки деревьев, кости животных, птиц, рыб, кожа, ткань, бумага.
«Хупику» — так называют детскую игрушку нанайцы и ульчи, «гуэденгэ» — удэгейцы, «эвикэн» — эвенки. Игрушки для девочек изготавливались женщинами, игрушки для мальчиков — мужчинами.
«Акоан» — название плоской игрушки из бумаги, для девочек. Кукла имеет трапециевидную форму, у которой орнаментировалась только спинка.

Мероприятие началось с увлекательной экскурсии в Музей Истории Института, где участники лекции смогли ознакомиться с Археологической частью музея, в которой содержатся коллекции разнообразных материалов из памятников широкого временного диапазона от верхнего палеолита до средневековья, а так же, с залом Этнографии, сформированным из материалов, представляющих материальную и духовную культуру коренных народов Приморья и Приамурья.

После экскурсии по Музею и лекции, Андреем Петровичем была представлена презентация о национальных игрушках коренных народов Приамурья: какие были виды игрушек, какой материал использовали в игрушках, какие делались игрушки для мальчиков, какие для девочек, как различить в игрушке девочку, а по каким признакам различить взрослую, замужнюю девушку, как распознать по рисунку и отличить удэгейскую от нанайской куколок, почему рисунок располагается на спинке, как хранилась и передавалась по наследству игрушка и многое другое, очень интересное смогли узнать из презентации все участники лекции.
После презентации, Андрей Петрович провёл мастер — класс по изготовлению традиционной куклы нанайцев  «Акоан».
Мастер-класс для участников оказался самой увлекательной частью мероприятия. Дети и взрослые с большим увлечением делали куколки, следуя истории и применяя уже свою фантазию. Получились яркие, красивые куклы, не похожие друг на друга, которые остались на память в виде сувенира у всех, кто провёл этот замечательный и познавательный  вечер, посвящённый истории и культуре коренных малочисленных народов Дальнего Востока, вместе с нами!
Приятным сюрпризом для Андрея Петровича, в завершение мастер-класса, стал подарок от одной из участниц мероприятия- тряпичная народная кукла, сделанная своими руками, которая носит название – крупеничка.
Вечер подошел к концу. Всё прошло отлично и на большом позитиве.
Спасибо всем, кто пришёл и принял участие в нашем совместном мероприятии!
Ждём Вас на следующие лекции!

 

Андрейцева Лариса

soyuzkmns@mail.ru

+7 (908) 966 25 93