Федеральные новости

«Дружить офисами». Проектные офисы по экотуризму и развитию Арктики планируют сотрудничество

7 июня в мэрии Москвы прошел круглый стол, посвященный развитию экологического туризма в столице, организованный фондом «Зеленая гвоздика».

В дискуссии приняли участие депутаты Московской городской думы Степан Орлов и Зоя Зотова, представители профильных государственных и муниципальных организаций, лидеры московских экологических движений, руководители туристических компаний. В ходе обсуждения были озвучены многие преимущества российской столицы с точки зрения благоустройства, сохранения памятников природы и развития парковой индустрии. В своем выступлении Зоя Зотова сообщила собравшимся, что площадь озеленения Москвы составляет порядка 52%, что значительно превышает аналогичные показатели зарубежных столиц. По её мнению, развитие экотуризма в России — это потрясающее поле деятельности: в мире доля экологических туров в общем объёме туризма составляет 25%, а в России — только 1%.

Сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников представил собравшимся Московский проектный офис развития экотуризма — проект фонда «Зеленая гвоздика». Проектный офис — это новаторский подход к созданию экологического межрегионального ресурсного-коммуникационного центра, за счёт которого будет создана единая открытая система коммуникации экологических социально-ориентированных некоммерческих организаций, социальных предпринимателей, инициативных групп реализующих проекты в области экотуризма в Москве. Проектный офис возьмет на себя организацию системной работы по оказанию информационной, консультационной и методической поддержки с целью содействия устойчивому межсетевому взаимодействию в целях распространения лучших практик реализации экологических проектов в области экотуризма. Реализацию проекта способна значительно усилить туристический потенциал, экологическую репутацию российской столицы, а также повысить профессиональный уровень экологических организаций города Москвы. Проект направлен на снижение межведомственной рассогласованности и повышение роли авторитета зелёных НКО, деятельность которых направлена на развитие экотуризма в Москве. Владимир Коптев-Дворников также провел мини-презентацию одного из первых результатов деятельности Проектного офиса — Eco-Friendly Путеводитель по Москве, который готовится к выходу в издательстве газеты Green City.

Вадим Петров, глава проектного офиса «Чистая страна» национального проекта «Экология» подчеркнул значимость синергии: экология становится драйвером развития в других сферах. По его словам, Москва обладает колоссальной прочностью природного капитала. В его сохранении и возобновлении всё активнее участвуют социальные предприниматели.

Александра Аставина, руководитель Фонда развития общественных, культурных и экологических инициатив «Зеленая гвоздика», подчеркнула, что образованный в 2000 г. фонд всегда делал главный акцент на экологии. Поэтому Московский проектный офис развития экотуризма логично вписывается в деятельность Фонда.

Александр Стоцкий, координатор программ «ПОРА» рассказал о поддержке Проектным Офисом Развития Арктики экологических инициатив и программ, накопленном в ПОРА опыте по реализации проектов по защите природы. Он подчеркнул, что новый актуальный опыт московского проектного офиса по экотуризму будет очень интересен специалистам и экспертам ПОРА. а они, в свою очередь готовы «дружить офисами» и делиться своим полезным для Москвы опытом экологической деятельности.

Денис Дворников, руководитель проекта PROСЛОВО рассказал о своем опыте сотрудничества с московскими структурами в сфере паркового хозяйства и экопроектов. «В Москве много замечательных мест, прекрасных новых объектов, экофестивалей, идей, но, к сожалению, нужно учиться о них рассказывать. Смысловая упаковка «хромает» даже у ведущих организаций столицы». Дворников предложил провести специальную адаптированную программу обучения текстовой коммуникации на базе специализированного ресурсного центра по поддержке экологических НКО и проектов.

Александр Шабуркин, генеральный директор ООО «Альтер-Медиа», рассказал о проекте информационно-аналитического портала, посвященного экотуризму в Москве. Такой ресурс должен стать площадкой откровенного, даже жесткого обмена мнениями между экспертами, активистами, должностными лицами и всеми, от кого зависит развитие экотуризма. Мнения, высказываемые в ходе таких дискуссий, должны надолго оставаться в информационном поле, а не высказываться от случая к случаю на профильных мероприятиях.

Михаил Шишов, руководитель направления автотуризма проектного офиса экологического туризма, призвал не забывать о нуждах москвичей, которые, прежде всего, приходят в парки города отдыхать: необходимо оборудовать во всех парках минимально необходимую инфраструктуру — комнаты для родителей с грудными детьми, туалеты, умывальники, пункты сбора мусора. Также он поставил вопрос о создании в Москве большего количества стоянок для кемперов (сейчас имеется только одна — в парке Сокольники).

Евгения Подарина, координатор «Объединения многодетных семей Москвы» подчеркнула важность семейного отдыха. Ее организация разработала и обкатывает в нескольких регионах концепцию социального семейного отдыха в городах, созвучную целям и задачам экотуризма в Москве.

На круглом столе также выступили представители Росзаповедцентра, ООПТ «Воробьёвы горы», проектного офиса развития Арктики (ПОРА), представители бизнеса, общественные активисты из Москвы и Подмосковья.

Знаки экологической ответственности Экопалаты России были вручены Степану Орлову и Зое Зотовой. Почетные грамоты Мосгордумы за вклад в сохранение и развитие экологии Москвы получили Владимир Коптев-Дворников, Вадим Петров и Александра Аставина.