КарелияФедеральные новости

Вепсы. Нерусский народ, основавший Россию

Самое сердце России – Красная площадь. Мало кто знает, что камень, которым вымощена Красная площадь, изготовлен в каменоломнях неподалеку от села Рыбрека. Он добыт и обтесан каменотесами — вепсами.

Летопись говорит, что самое древнее русское государство было создано, когда объединились в один союз племена весь, словене и кривичи. Ученые считают, что летописный народ весь — это предки современных вепсов. Получается, что Россию создали одно финно-угорское племя – весь и два славянских.

Средневековые вепсы, очевидно, были очень крупным народом, который постепенно расселился на большой территории. Их влияние заметно в культуре русского, карельского этносов и народа коми. Ясно, что предки вепсов приняли участие в формировании этих современных народов.

После тысячелетнего существования в пределах русского государства, небольшая часть вепсов сохранила собственный язык и отличающиеся от соседей традиции.

В середине 20 века очень большое количество молодых вепсов переселялись в города Ленинград, Петрозаводск, Череповец. Они оказались в русском или карельском языковом окружении. Это привело к тому, что сегодня только половина считающих себя вепсами людей могут говорить на вепсском языке.

И тем не менее культура вепсов жива и процветает в России. Это видно даже по тому, что во многих северных регионах страны русским, карельским, саамским хозяйкам известны пироги – «курники». И само название, и рецепт такого пирога являются исконно вепсскими. Кроме того – самым распространенным плавательным средством на всем севере России многие века оставалась лодка-«вепсянка», изготовлению которой русские научились у вепсов.

Современные вепсы активно занимаются восстановлением языка и культуры, но технологичный 21 век продолжает звать молодежь в крупные города, вырывать из языковой среды.

Сегодня есть надежда, что вепсская культура и язык сохранятся. Этому способствует большая работа Карельского Научного центра Академии наук. Работа ведется под руководством известного ученого Зинаиды Строгальщиковой. Также надежду вселяют успехи руководителей поселений и общественных организаций вепсов. Ожидается в ближайшее время еще одно важное событие — принятие закона о реестре коренных народов, который позволит развивать традиционные промыслы вепсов на территориях заповедников, в том числе заповедника «Вепсский лес».

Как уже сообщала «Живая Арктика». депутат госдумы Григорий Ледков рассказал о работе по созданию на федеральном уровне государственного учета или реестра коренных малочисленных народов. В него будут включать граждан, которые ведут традиционный образ жизни.
По словам Григория Ледкова, в течение последних 8 лет по этому вопросу был пройден большой путь в разных министерствах. Были разные варианты, в частности, обсуждали возврат графы о национальности в паспорте, пытались создать систему выдачи справок представителям коренных, сейчас все эксперты приветствуют решение о формировании системы государственного учета коренных народов.

«Выходим на финишную прямую по нашему закону — внесение поправок в закон о гарантиях прав по созданию государственного учета КМНС. Мы считаем, что это одна из ключевых задач, которая может системно помочь коренным народам в разных областях жизни, снять существующие ограничения. Рассчитываем, что, возможно, внесем закон в ближайшую сессию», — рассказал Григорий Ледков.

Полина Смирнова «Живая Арктика»